Приложение 1

                                                                к приказу управления образования   администрации                                                                                                                      г. Пятигорска       от     29 августа   2017

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о проведении школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – Положение) определяет организационно – технологическую модель проведения школьного этапа всероссийской олимпиады школьников (далее – Олимпиада), перечень общеобразовательных предметов по которым она проводится, определяет механизм проведения Олимпиады, состав участников Олимпиады, их права и обязанности, победителей и призеров Олимпиады.

 

1.2. Основными целями и задачами Олимпиады являются выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной (научно-исследовательской) деятельности, пропаганда научных знаний, отбора лиц, проявивших выдающиеся способности для участия в последующих этапах Олимпиады.

 

1.3. Олимпиада проводится на территории г. Пятигорска Ставропольского края по следующим общеобразовательным предметам: русский язык, литература, история, обществознание, право, искусство (мировая художественная культура), иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский), математика, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии, астрономия, химия, биология, география, экономика, экология, физическая культура, технология, основы безопасности жизнедеятельности.

 

1.4. Организатором школьного этапа Олимпиады является МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска».

 

1.5. Организаторы школьного этапа Олимпиады вправе привлекать к проведению Олимпиады образовательные и научные организации, учебно-методические объединения, государственные корпорации и общественные организации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

1.6. Индивидуальные результаты участников школьного этапа Олимпиады заносятся в рейтинговую таблицу результатов по общеобразовательному предмету, представляющую собой ранжированный список участников, расположенных по мере убывания набранных ими баллов (далее - рейтинг). Участники с равным количеством баллов располагаются в алфавитном порядке.

 

1.7. Рабочим языком проведения Олимпиады является русский язык (за исключением олимпиад по иностранным языкам).

 

1.8. При проведении Олимпиады каждому участнику Олимпиады должно быть предоставлено отдельное рабочее место, оборудованное в соответствии с требованиями к проведению соответствующего этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету. Все рабочие места участников Олимпиады должны обеспечивать участникам Олимпиады равные условия и соответствовать на момент проведения олимпиады санитарно - эпидемиологическим правилам и нормам.

 

1.9. В месте проведения Олимпиады вправе присутствовать представители организатора Олимпиады, оргкомитетов и жюри школьного этапа Олимпиады, аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Министерства образования и науки Российской Федерации, министерства образования и молодежной политики Ставропольского края.

 

1.10. До начала школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету представители организатора Олимпиады проводят инструктаж участников Олимпиады – информируют о продолжительности Олимпиады, порядке подачи апелляций о несогласии с полученными баллами, о случаях удаления с Олимпиады, а также о времени и месте ознакомления с результатами Олимпиады, времени и месте разбора заданий, показа работ и проведения апелляции.

 

1.11. Во время проведения Олимпиады участники Олимпиады:

         должны соблюдать настоящее Положение и требования к проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

должны следовать указаниям представителей организатора Олимпиады;

не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории;

вправе иметь справочные материалы, предметы, разрешенные к использованию во время проведения Олимпиады, перечень которых определяется в требованиях к организации и проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.

 

1.12. В случае нарушения участником Олимпиады настоящего Положения и (или) утвержденных требований к организации и проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, представитель организатора Олимпиады вправе удалить данного участника Олимпиады из аудитории, составив акт об удалении участника Олимпиады.

 

1.13. Участники Олимпиады, которые были удалены, лишаются права дальнейшего участия в Олимпиаде по данному общеобразовательному предмету в текущем году.

 

1.14. В целях обеспечения права на объективное оценивание работы участники Олимпиады вправе подать в письменной форме апелляцию о нарушении процедуры проведения Олимпиады и (или) несогласии с выставленными баллами.

 

1.15. Участник Олимпиады перед подачей апелляции вправе убедиться в том, что его работа проверена и оценена в соответствии с установленными критериями и методикой оценивания выполненных олимпиадных заданий.

 

1.16. Рассмотрение апелляций проводится только с участием самого участника Олимпиады.

 

1.17. По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами жюри принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов или об удовлетворении апелляции и корректировке баллов.

 

1.18. Информационное сопровождение школьного этапа Олимпиады обеспечивает сайт МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска» и портал олимпиады студентов и школьников Ставропольского края, сопровождаемый ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет». Доступ к ресурсам портала осуществляется через информационно - телекоммуникационную сеть «Интернет» (далее – Интернет) по адресу http://olymp.ncfu.ru/.

Наполнение портала осуществляется общеобразовательными организациями Ставропольского края, действия которых координируют органы управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, организациями, имеющими доступ к ресурсам.

 

 

2. Проведение школьного этапа Олимпиады

 

2.1. Школьный этап всероссийской олимпиады школьников в г. Пятигорске проводится с 19.09.2016 г. по 19.10.2016 г.

2.2. Школьный этап Олимпиады проводится по разработанным предметно-методическими комиссиями заданиям, основанным на основе содержания образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля) для 4-11 классов.

Участники школьного этапа олимпиады вправе выполнять олимпиадные задания, разработанные для более старших классов по отношению к тем, в которых они проходят обучение. В случае прохождения на последующие этапы олимпиады данные участники выполняют олимпиадные задания, разработанные для класса, который они выбрали на школьном этапе олимпиады.

 

       2.3. На школьном этапе Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету принимают индивидуальное участие:

обучающиеся 4-11 классов организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования.

 

2.4. Для научно-методического обеспечения Олимпиады организатором Олимпиады создаются предметно-методические комиссии.

 

2.5. Для объективной проверки олимпиадных заданий, выполненных участниками Олимпиады формируется жюри Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету (далее – жюри Олимпиады).

Жюри Олимпиады:

     принимает для оценивания закодированные олимпиадные работы участников Олимпиады;

     оценивает выполненные олимпиадные задания в соответствии с утвержденными критериями и методиками оценивания олимпиадных заданий;

проводит с участниками Олимпиады анализ олимпиадных заданий и их решений (разбор заданий, показ работ);

         осуществляет очно по запросу участника Олимпиады показ выполненных им олимпиадных заданий;

         представляет результаты Олимпиады ее участникам;

рассматривает очно апелляции участников Олимпиады;

определяет победителей и призеров Олимпиады на основании рейтинга по каждому общеобразовательному предмету и в соответствии с квотой, установленной организатором Олимпиады (в случае равного количества баллов участников Олимпиады, занесенных в итоговую таблицу, решение об увеличении квоты победителей и (или) призеров Олимпиады принимает организатор Олимпиады.

представляет организатору результаты Олимпиады (протоколы) для их утверждения;

составляет и представляет организатору соответствующего этапа Олимпиады аналитический отчет о результатах выполнения олимпиадных заданий по каждому общеобразовательному предмету;

 

2.6. Состав жюри школьного этапа олимпиады формируется из числа педагогических, научных и научно-педагогических работников и утверждается организатором олимпиады.

 

2.7. На школьном этапе Олимпиады и при рассмотрении апелляций присутствуют аккредитованные общественные.

 

2.8. Организатор школьного этапа Олимпиады :

формирует оргкомитет школьного этапа Олимпиады и утверждает его состав;

формирует жюри школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету и утверждает их составы;

формирует предметно-методические комиссии по каждому общеобразовательному предмету

устанавливает количество баллов по каждому общеобразовательному предмету и классу, необходимое для участия на муниципальном этапе Олимпиады;

заблаговременно информирует руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, расположенных на территории г. Пятигорска Ставропольского края, участников школьного этапа Олимпиады и их родителей (законных представителей) о сроках и местах проведения школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, а также о настоящем Порядке и требованиях к организации и проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

определяет квоты победителей и призеров школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

утверждает результаты школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету (рейтинг победителей и рейтинг призеров школьного этапа Олимпиады) и публикует их на своем официальном сайте в сети Интернет, в том числе протоколы жюри школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

публикует их на официальном сайте МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска» в сети Интернет с учетом утвержденных предметно-методическими комиссиями Олимпиады требований к проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету олимпиадные работы победителей и призеров школьного этапа Олимпиады с указанием персональных данных участников Олимпиады;

награждает победителей и призеров школьного этапа Олимпиады поощрительными грамотами, осуществляется за счет средств, проводящих их общеобразовательных организаций, управления образования администрации города Пятигорска, а также иных средств.

 

2.9. Оргкомитет школьного этапа Олимпиады:

определяет организационно-технологическую модель проведения школьного этапа Олимпиады;

обеспечивает организацию и проведение школьного этапа Олимпиады в соответствии с утвержденными методическими комиссиями Олимпиады требованиями к проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету, настоящим Порядком и действующим на момент проведения Олимпиады санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях;

несет ответственность за жизнь и здоровье участников Олимпиады во время проведения школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету;

перед началом школьного этапа обеспечивает сбор и хранение заявлений родителей (законных представителей) обучающихся, заявивших о своем участии в олимпиаде, об ознакомлении с Порядком проведения всероссийской олимпиады школьников и настоящими Требованиями и о согласии на сбор, хранение, использование, распространение (передачу) и публикацию персональных данных своих несовершеннолетних детей, а также их олимпиадных работ, в том числе и информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

 

2.10. Состав оргкомитета школьного этапа формируется из представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, муниципальных предметно-методических комиссий олимпиады, педагогических и научно-педагогических работников.

 

2.11. Предметно-методических комиссий по каждому общеобразовательному предмету:

составляют олимпиадные задания на основе содержания образовательных программ основного общего и среднего общего образования углубленного уровня и соответствующей направленности (профиля), формируют из них комплекты заданий для школьного этапа Олимпиады с учетом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями Олимпиады;

 

разрабатывают требования к организации и проведению школьного этапа Олимпиады с учетом методических рекомендаций, подготовленных центральными предметно-методическими комиссиями Олимпиады;

обеспечивают хранение олимпиадных заданий по каждому общеобразовательному предмету для школьного этапа Олимпиады до их направления организатору школьного этапа олимпиады, несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за их конфиденциальность.

 

2.12. Составы муниципальных предметно-методических комиссий олимпиады формируются из числа педагогических, научных, научно-педагогических работников.

 

2.13. Доставка олимпиадных заданий организаторам школьного этапа Олимпиады осуществляется МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска» на электронных носителях в зашифрованном виде. Сроки расшифровки олимпиадных заданий устанавливаются требованиями к проведению школьного этапа Олимпиады по каждому общеобразовательному предмету.

2.14. Определить начало школьного этапа всероссийской олимпиады школьников по всем общеобразовательным предметам в 13.00 (инструктаж 12.30)

 

3. Определение победителей и призеров олимпиады

                  

3.1. Установить квоту на общее число победителей и призеров не более 40% от общего числа участников школьного этапа по каждому общеобразовательному предмету.

3.2. Победителями и призерами школьного этапа олимпиады, в рамках квоты, по каждому общеобразовательному предмету считать участника, набравшего не менее 50% от максимально возможного количества баллов по итогам оценивания выполненных олимпиадных заданий; победителем считать участника, набравшего наибольшее количество баллов, составляющее более половины от максимально возможных (при одинаковом количестве баллов определяются несколько победителей).

Победители и призеры школьного этапа Олимпиады награждаются поощрительными грамотами.

 

 

4. Порядок проведения апелляции

 

4.1. В случае нарушения порядка проведения Олимпиады или несогласия с выставленными баллами участники имеют право подачи апелляции.

 

4.2. Процедура подачи и рассмотрения апелляций доводится до сведения участников Олимпиады, их родителей (законных представителей) руководителями общеобразовательных организаций Ставропольского края.

 

4.3. Участник Олимпиады имеет право подать апелляцию о нарушении процедуры проведения Олимпиады.

Апелляция о нарушении процедуры проведения Олимпиады подается участником Олимпиады непосредственно в день проведения Олимпиады до выхода из аудитории образовательной организации, в которой Олимпиада проводилась. Для подачи апелляции о нарушении процедуры проведения Олимпиады участник должен обратиться к организаторам школьного этапа Олимпиады в письменной форме.

Объявлением результатов школьного этапа Олимпиады считается размещение на сайте образовательной организации, на сайте МУ «Управление образования администрации г. Пятигорска» или на портале Олимпиады школьников и студентов Ставропольского края http://olymp.ncfu.ru/ ведомости с результатами выполнения заданий по каждому предмету.

После проведения олимпиады осуществляется разбор заданий. На сайте общеобразовательной организации выставляются предварительные результаты, проводится анализ и показ работ.

В течение 1 часа после показа работ участник имеет право подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами на имя председателя жюри. После окончания указанного срока заявления о несогласии с выставленными баллами не рассматриваются.

При рассмотрении апелляции вместе с участником Олимпиады может присутствовать и один из его родителей (законных представителей). Участник Олимпиады и родитель (законный представитель) должны иметь при себе паспорт.

Для проведения апелляции создается апелляционная комиссия. В ее состав могут входить: организаторы Олимпиады, члены оргкомитета Олимпиады, председатель или заместитель председателя жюри, члены предметно-методической комиссии, члены жюри, которые осуществляли проверку работы. Апелляционная комиссия рассматривает апелляции участников школьного этапа Олимпиады, выносит решение по результатам рассмотрения апелляции, информирует участника Олимпиады, подавшего апелляцию, или его родителей (законных представителей) о принятом решении.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами комиссия принимает одно из решений:

- об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов;

- об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

Черновики работ участников Олимпиады не проверяются и не учитываются.

Решения комиссии принимаются простым большинством голосов от списочного состава комиссии. В случае равенства голосов председатель комиссии имеет право решающего голоса.

Решения апелляционной комиссии являются окончательными и пересмотру не подлежат. Работа комиссии оформляется протоколами, которые подписываются председателем и всеми членами комиссии.

Протоколы проведения апелляции передаются председателю жюри для внесения соответствующих изменений в отчетную документацию.

Работы участников школьного этапа Олимпиады хранятся в общеобразовательных организациях один год.